黄山行:有的风景只能用脚丈量

  • 当我们乘着缆车,看着两边的绝壁上屹立着众多挺拔的“黄山松”;当我们来到玉屏楼后,看到立仞千米的山峰;当风来雾散时,看到神奇而孤独的小“猴子”;当站在迎客松前,想到它挺拔于此千年。人群的喧闹,而数亿年来山峰从不言语,只是静静伫立,一时让人恍惚,到底是谁在看着谁?

    也早就听说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,也在孩子的课本上看到过各式各样“黄山奇石”、黄山奇松”。而当所有的一切呈现在眼前时,给内心的震撼是巨大的,一面感叹,徐霞客诚不欺我,一面再一次理解“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

    当我们爬到迎客松所在处,抬头,左侧是天都峰,右侧是黄山最高峰–莲花峰,背后是玉屏楼。山峰立仞千米,平滑处可竖立百米而鲜有植被,山顶多有造型各异的奇石。恰如徐霞客所言:“左天都,右莲花,背倚玉屏风,两峰秀色,俱可手擥。四顾奇峰错列,众壑纵横,真黄山绝胜处”。

    雾中黄山

    到达黄山的第二天,已经是绵绵的阴雨天,这大概是登黄山最让人担心的了。因为黄山的奇、秀都在远处的山中,在阴雨天会升起大雾,能见度很低,几乎什么景色都看不大。因为是早就安排好的行程,定好的酒店也无法变更,只能按原计划登山,缘分观看各处景色。

    一早约六点,我就和大娃起床,再次来到酒店门口的迎客松,此时已是大雾锁山,好在迎客松就在近处,虽是朦胧,但依旧可以看得清晰。

    离开玉屏楼,按行程,我们就向光明顶方向走去,经过莲花亭,再过鳌鱼峰,抵达白云宾馆处,再取到西边,体验了一下西海大峡谷的“网红”小火车,但因为云雾缭绕的缘故,并没有看到好的效果。再向前,就是光明顶了,据导游介绍这里是观看日出、日落最好的地方,也是能够尽收半个黄山美景之处,只是也因为大雾,几乎什么都看不到。再继续向西,经过黑虎松,很快就到达了第二天入住的酒店狮林大酒店。稍作修整,期待接下来能够天气转好。

    三寻“猴子观海”

    大概是海拔高的原因,黄山的天气有一些变幻莫测。我们第一日去晴天,次日入住狮林大酒店后,天气就开始持续的小雨,整个黄山就笼罩在或薄或厚的雾气之中。“猴子观海”最佳观赏点就在酒店旁边约十五分钟登顶的一个小山峰之上。当天晚上,搬完入住之后,外面一直在淅淅沥沥的下着一些小雨,到傍晚约6点左右,雨虽然停了,但是雾气一直没散,听酒店工作人员说,这样的雾气下是很难看到“猴子观海”的。不过,如果运气好的话,一阵大风过来,雾气吹散开,也能看到。这时候,就有一些担心,这次可能会看不到这个著名的景点了。

    吃晚饭的时候,kiki说想一个人出去探探,半小时后回来,兴奋的跟我们说,大雾散开了一会儿,大概也就30分钟,恰好看到了传说中的猴子观海。我本想也立刻去看看,但此时,天已经黑了,加之大雾再起,所以今天已经看不到了。看着她拍的视频和照片,希望明天能够亲眼看看。后来,听酒店的人说,今天一整天,只有那大概30分钟能够看到“猴子观海”,今天能够看到,实属机缘。

    次日清晨,起床第一件事,就是拉开窗帘看看外面的雨雾是否消散,看起来雾气似乎比昨天要小一些,于是,一早就带着大娃向山上出发,来到一处观景台,一眼望去尽是大雾,虽然风来会隐隐消散一点,但是能见度依旧很低,什么多看不到。于是,只能带着大娃败兴而归。

    到了上午,雾气似乎又散去了一些。kiki大概看出来,我对“猴子观海”似乎有一些执着,于是带着我,说再去碰碰运气。走到半路,kiki看着山中大雾就说,这大概也是什么都看不到的。不过,我俩还是决心上到观景台再说。这时,路上还会时不时遇到行人从上面下来,都说什么都看不到。这时,心里也已经不抱希望了。来到山顶,果然,大雾没有让我们“意外”,依旧是什么都没看到。不过,这次好在把地方了解准确了。原来,早上我和大娃所到之处,还没有到真正的“猴子观海”观景台,是还需要再向上爬五分钟的。虽是大雾,还是在那里拍了一张“猴子观海”。

    等了大概十来分钟,大雾始终没有消散,只能下山。当走到“麒麟松”所在处,kiki抬头发现,能见度高了很多,竟然能够看到远处的酒店了,她说,现在上去可能能看到。于是,我果断掉头,再向上爬,并且担心大雾随时再起,一路加快了步伐,但因为是向上爬,一路气喘得非常厉害,大概离山顶还有五分钟路程的时候,突然听到一阵欢呼声,这时候,心里就猜到了,一定是“猴子观海”处的大雾散去,众人看到了这一景观。这时,虽然因为爬的急,已经很累了,但是依旧是一鼓作气,咬牙爬上山顶,到达了猴子观海观景台。

    雾依旧有一些,但风也起来了,风吹着雾气到处乱逃。远处的胜景–“猴子观海”终于呈现在了眼前。随着大风的持续作用,猴子观海周围的各式山峰也都明朗了起来。

    大概,在这时候,心里就暗下决心,黄山一定还是要来的,因为此番景色,只能用眼睛、用双脚、用心灵去体会。

    猴子观海@2023年4月29日 清晨

    长恨春归无觅处

    因为气候的原因,山上更冷,春意也更晚。很多城市里的花都已经盛开,甚至开始凋落,但是注意黄山之上,杜鹃花(据说是一种比较独特的杜鹃)却刚刚盛开,很多的小树也还是刚刚冒出新芽。想恰如白居易所言:“长恨春归无觅处,不知转入此中来”。

    黄山山顶的酒店

    这次我们一行5人,老爸年过六旬,小娃刚刚六岁,所以整个行程安排得非常“松散”,首日上线,先入住了玉屏楼酒店,次日走过光明顶,再到狮林大酒店,第三日经过始信峰后从云谷索道下山。

    酒店的价格大家可以在携程等站点查询,会因为假期等原因波动很大。但,无论如何,黄山山顶的酒店都不便宜,一方面酒店数量不多,就那么几家,另一方面山顶所有使用的物品都需要从山下经由索道运至山腰,然后再由挑夫人力挑至山顶,走过一趟的都能体会这种不易,所以,价格贵一些,都是正常。

    另外,如果住在山上,吃饭是另一个比较大的费用,一般酒店的自助餐(似乎只有自助餐)大概在每人120~160元之间。另外,山顶有一些休息站,会供应一些盒饭,价格在50~80元。

    总得来说,没有必要带很多的水和食物,基本都能够买到,虽然略微贵一些。

    再说一说玉屏楼酒店吧。这个酒店所在的位置比较险峻,并且正对着著名的“迎客松”,左边是天都峰,右边是莲花峰,背后也有各式各样的奇石奇松,不远处可以到莲花亭,可以观看日出日落。可以说是非常有特色的酒店。

    上面的照片是在去莲花亭的路上所拍,远处的高峰正是“天都峰”,中间靠左隐约可见的房子就是玉屏楼酒店,如果注意看的话,酒店靠右一点则是黄山著名的“迎客松”。

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